Урядовий Кур’єр
20.07.2011
Грабят село Елизаветовка
20.07.2011

Дачные войны: землю заберут по-тихому

(новые теневые схемы областного руководства)

В Днепропетровске рейдерские захваты – популярная схема получить желаемое. В сферу интересов «поглотителей» попадают даже дачные участки.

«Когда раздавали первые участки, у людей было много радости. Даже несмотря на то, что землю выдавали в оврагах, балках, усыпанных мусором. Чтобы привести в порядок эти пустоши, люди вложили много труда и денег. Спустя годы эти участки стали оазисами. А соответственно – и лакомым кусочком, – говорит председатель областного объединения садоводов и огородников Виктор Прасил. – «Приключения» начались, когда от садоводческих товариществ отказались профсоюзы. Мы стали никому не нужными. Правовой защиты нигде не найдешь».

Сначала дачников на прочность испытывали мародеры. В Днепропетровске обворовали приблизительно 50% садоводов. Грабителей интересовал, в основном, метал, поэтому разбирались насосные станции, ограды из железа.

Днепропетровское областное объединение садоводов, где зарегистрировано 308 тыс. садоводов и огородников, – самое большое в стране. Размещаются все эти участки на более чем 20 тыс. га земли. Желающих «прихватизировать» хотя бы небольшой лоскуток такого большого земельного пирога очень много. Интересно, что помогает выгнать дачников с их земли само государство.

Управление государственной регистрации предприятий принуждает председателей садоводческих товариществ перерегистрироваться в кооперативы.

«Законных оснований обязывать членов садоводческого товарищества перерегистрировать форму собственности нет: предусмотрено, что обе формы – и кооператив, и общественная организация – могут существовать по усмотрению членов общества, – рассказал «Левому берегу» консультирующий дачников юрист Александр Чабаненко. – Опасность в том, что если кооператив будет признан неприбыльным, то его имущество, то есть земля и коммуникации, могут перейти в собственность другого юридического лица или вернуться в собственность государства, причем с теми постройками и зелеными насаждениями, которые создавались руками садоводов многие годы».

Более защищенными чувствуют себя дачники, успевшие приватизировать участки. А люди, владеющие землей, так сказать, на птичьих правах и еще не приватизировавшие землю, вообще находятся в подвешенном состоянии.

По словам председателя садоводческого товарищества «Металлург» АНД-района Людмилы Вавиловой, большинство садоводческих товариществ уже стали кооперативами. Причем многие садоводы об этом даже не знают. Бывает, что председатели товариществ тайком меняют устав – им это выгодно. Ведь человек, возглавляющий кооператив, фактически становится собственником всего, что находится на территории такого кооператива.

«Ему принадлежит на правах частной собственности имущество общего пользования, а также имущество садоводов, – рассказала она. – Как объяснили нам юристы, после перерегистрации наши участки должны войти в кооператив в качестве земельных паев. Но при ликвидации кооператива обратная распаевка не предусматривается, и имущество кооператива перераспределению не подлежит. Наше товарищество отказывается менять устав и становиться кооперативом. Права нам приходится отстаивать в суде. Уже два года мы судимся с местным управлением регистрации».

Кооператив – очень красивая схема, позволяющая «развести» дачников и по-тихому увести у них землю. Такие «прикрытые» рейдерские атаки уже случались, к примеру, в Самарском районе. «Один бизнесмен выгнал забор вокруг насосной станции, еще не имея на руках соответствующих документов. И вот таким образом захватываются целые дачные массивы, – говорит Виктор Прасил. – Садоводы – в основном пенсионеры, которые не в силах отстаивать свои права. За год дачники изготавливали по 114 тыс. тонн экологически чистой продукции. А обеспечить себя продуктами, особенно в период кризиса, дорогого стоит».

newmost.info

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *