Коммунизм в Елизаветовке: почему глава сельсовета сделал газ бесплатным — Максим Голосной

Коммунизм в Елизаветовке: почему глава сельсовета сделал газ бесплатным

Вперше в Украінї — сільрада легалізувала криптовалюту
17.07.2018
Максим Голосний — один з кращих представників молоді в Українському самоврядуванні та політиці.
16.09.2018
Показать все

Коммунизм в Елизаветовке: почему глава сельсовета сделал газ бесплатным

– Все хочу у Порошенко спитать: «Ти в трусах ходиш у хатi чи надягаєш кожух, як ми?!», — говорит старушка.

77-летняя Галина Бажан сидит в своем сельском доме в Елизаветовке (Петриковский район, Днепропетровская область). На женщине – платок, свитер, теплые штаны и обувь.

Газа пенсионерка не жалеет только когда у нее гостят внуки. В остальные дни стоически мерзнет. Сегодня как раз такой случай – в комнате вряд ли больше 15 градусов. «Церковная температура», — шутит хозяйка о климат-контроле.

Галина Бажан

Галина Бажан

– Дорого, дуже дорого платити, йоханий бабай! – жалуется она, не жалея слов. — В мене cубсiдiя, але постiйно економлю, холера з ними! Це — не топiння. Ноги болять, нехай їх вовки з’їдять! Включу конвектор, бутилку двохлiтрову з кип’ятком у постель кину — оце така жизня…

Раньше Галине Бажан жилось легче. Особенно при Брежневе. «Ото людиночка була така, як надо!», — вспоминает о знаменитом земляке родом из Каменского. Сейчас же, уверена она, кругом бандиты и коррупционеры. Один только Максимка остался – золотой человек. На нем и жениться не стыдно. Если бы, конечно, не возраст. Да и жена у него уже есть. С дочкой.

 

«Переписал» газ на сельсовет

Взнала, що внук голосував за «Рeгiони», переписала хату на кота«Максимка» — 36-летний Максим Голосной, председатель местного сельсовета, уроженец Днепродзержинска (ныне – Каменское), архитектор по образованию. Тот самый креативщик, которого в 2012-м прославили билборды «про бабушку и кота».

«Взнала, що внук голосував за «Рeгiони», переписала хату на кота», — за авторство нетленного политического мема Максим Голосной, если верить ему на слово, не получил ни копейки. Зато, «нарвавшись» на преследования и уголовные дела, заработал имидж «внепартийного борца с режимом». Отказываться от него не стал и с приходом новой власти в 2014-м.

Сегодня Голосной снова на гребне волны. В соцсетях его атакуют «порохоботы», а в реальности – газовщики и «титушки». На Елизаветовку со смутной надеждой смотрят другие села. Пока долги населения за ЖКХ растут в геометрической прогрессии, новости из Петриковского района звучат почти невероятно: председатель не платит за газ, ссылаясь на Конституцию.

Конфликт начался, когда к Голосному пришли представители компании «Днепропетровскгаз Сбыт» — «дочки» ПАО «Днепропетровскгаз». Подписывать контракт с новым поставщиком сельский голова отказался.

Главный его довод издевательски прост: визитеры не смогли предоставить установочные документы, подтверждающие право собственности на газ. Статья №13 Конституции гласит: все недра принадлежат народу. А сельсовет, как орган местного самоуправления, может распоряжаться газом на свое усмотрение.

 

Максим Голосной

Максим Голосной

Суды, угрозы физической расправы и атаки «братков» пока не действуют. Не помогают и диверсии: неизвестные разлили у детсада газолин, чтобы сымитировать порыв газопровода, а затем отключить его. Но не вышло – сельсовет оперативно вывез зараженную землю, разбив на ее месте импровизированную клумбу.

В сухом остатке «коммунизм по-елизаветовски» выглядит так: газ на детсад, библиотеку, клуб и здание сельсовета почти два полных отопительных сезона шел бесплатно. Сейчас объекты переходят на электрические котлы, а газовщики никак не могут «выбить» зависший долг.

 

— У меня охрененный опыт, которого больше нет ни у кого в Украине – я два сезона потреблял газ бесплатно. Тестирую себя, тестирую систему. Если мы не боремся, то проигрываем. Не хочу проигрывать, не хочу уезжать из страны, объяснять дочери, почему это сделал, — Максим Голосной


Во власть «по приколу»

«Борзый» голова сельсовета, как называют его недруги, сидит в своем кабинете на фоне флага Украины. На стене нет портрета президента. Принципиально. Только небольшая копия плаката «про бабушку и кота».

На Максиме Голосном – черная кожаная куртка с меховым воротником. К сельсовету он подъехал в 7.30 утра — на разбитой ВАЗ 2107 неопределенного цвета. Эту машину председатель вместе со своим замом (он – за рулем) называют «правительственным «Жигулем».

– Сложно поверить в бескорыстную борьбу с властями и монополистами, если борец сам — представитель власти, — озвучиваю сомнения, озираясь в кабинете Голосного.

– Слушай, если ты о доходах, то я из простой семьи, у меня зарплата с премиями около 10 000 гривен, — отвечает он. – Дом в Елизаветовке купил больше семи лет назад за $4000. Интересоваться местным самоуправлением стал, когда не смог зимой выехать на заваленную снегом дорогу. До того был аполитичным.

Как признается председатель, в 2010-м он пошел во власть «по приколу». Сам печатал на принте листовки с понятных для местных лозунгами. На свои деньги разместил билборд: взял фото со своей свадьбы, «отрезал» в фотошопе родителей и жену, убрал бокал из руки. Народу понравилось. Голосной победил неожиданно даже для себя. Проработал сельским головой около года, пока не отстранили «из-за терок» с губернатором Вилкулом. Но в 2015-м с триумфом вернулся в кресло головы.

 

 

– Что происходит на самом деле? – пытаюсь понять.

– Пока сельсовет работал с госкомпанией, вопросов не было, — объясняет Голосной. — Любой юрист скажет, что я прав. Крыть тут, нахер, нечем! Это «голимая», серая, офшорная схема. Это почти такой же «Роттердам+», только с газом. На нас наживаются.

– На то они и газовые компании, — пожимаю плечами.

– Ситуация такая: продолжается суд, но они так и не предоставили правоустанавливающие документы, — объясняет Максим Голосной. – У меня спрашивают, не слишком ли я обнаглел. Может, у меня есть газодобывающие вышки в Елизоветовке? Нет. Но нет их и у «Днепропетровскгаз Сбыта».

Голосной долго размышляет о нечистоплотных посредниках между НАК «Нафтогазом» и конечными потребителями.

– Что плохого в посредничестве? – уточняю.

– Это кипрская контора, за которой стоят непонятные люди, которая непонятно как работает в Украине (по данным СМИ, больше 50% акций принадлежат оффшорным фирмам, связанным с Дмитрием Фирташем, — R°). Имею право работать с компанией, имеющей все необходимые документы, работающей прозрачно. Думаешь, зачем газсбыты в разных регионах Украины с удовольствием ведут бизнес, несмотря на то, что декларируется их убыточность?

– Зачем они берут часть функций «Нафтогаза», имея в кризис дело с потребителями, у которых сейчас нет денег? – продолжает засыпать вопросами голова.

– Не знаю.

– Я проанализировал работу газсбытов в разных областях, — рассказывает Максим Голосной. — Они берут на себя заведомо невыполнимые обязательства. При этом конечные бенефициары неизвестны. Думаю, в газ добавляют примеси, продавая по сути «фейковый» продукт. Откуда этот газ, куда уходят деньги, как облагаются налогами эти компании – тоже непонятно. Все это выходит за рамки правового поля.

– Блокировать доступ газовщиков к счетчикам и коммуникациям – законно? – спрашиваю.

– Они – частная компания, у которой нет уставных отношений с сельсоветом. Все коммуникации, по которым транспортируется газ, которые находятся на нашей территории, принадлежат громаде села Елизаветовка. Люди ведь создавали кооперативы, собирали на строительство коммуникаций деньги. При этом здесь нет тупиковой ветки, газ транзитом гонят дальше через наше село. В чем красота нашего эксперимента, знаешь?

– В чем? – переспрашиваю.

– Мы не врезались незаконно в чьи-то трубы, не ломали пломбы, не удаляли счетчики. Фишка в том, что этот газ не ставили на счет. Идет себе этот поток и идет. Откуда они знают, сколько мы им должны, если у них не было доступа к приборам учета двух, как минимум, зданий? Практически на каждом заседании суда мы ставим истца в тупик.

— 90% клерков в районной и областной власти – из системы Януковича. Иногда меняются фронтмены, но короля делает свита. В регионах властные команды – старформатные. Новых лиц нет, мотивация на нуле, — председатель сельсовета Елизаветовки.

«Хреновый Антон Геращенко»

С начала года отопление детсада, библиотеки и клуба Елизаветовки финансирует Петриковская райадминистрация. Она заключила договор с газовщиками, что позволило перекрыть подачу газа на объекты в ожидании решения суда по иску сельским властям.

Несмотря на газовые войны, елизаветинский детсад без отопления не остался. Здесь с 5 января запустили электрокотлы (в библиотеке тоже). Их достаточно, чтобы соблюдать санитарные нормы: 21 градус тепла в старшей группе и 24 – в яслях.

– В сутки у нас уходит 700 киловатт, — рассказывает Realist’у заведующая Юлия Корниенко. – Это примерно 42 000 гривен в месяц, которые оплачивает районный бюджет. Им это, конечно, не выгодно.

Борьбу Максима Голосного с газовщиками поддерживают в селе не все. Боятся, прежде всего, последствий. Но за Голосного готовы «подписаться», как минимум, больше 400 человек, проголосовавших за него на выборах (в них участвовали шесть кандидатов, а на избирательный участок пришли чуть больше 1000 из 2500 жителей села). Главный вопрос – чем закончится суд.

– Весь район ждет результата этой стычки, — говорит пенсионерка Наталья, бывший сельский депутат, подрабатывающий сейчас продавцом в магазине.

Если истец не сможет доказать свою правоту, не предоставит правоустанавливающие документы, обычные потребители смогут требовать расторжения договоров в одностороннем порядке.

– Мне надо самой еще найти и изучить этот договор, — говорит Наталья. – Хочу ли я не платить за газ? Ну, совсем не платить – это фантастика, наверное. Пусть хотя бы снизят цены, потому что непонятно откуда они берутся. У меня не дом – времянка на 20 «квадратов». И я за отопление отдала в прошлом месяце 1 700 гривен.

Тем временем, Максим Голосной продолжает верить в свою правоту. И требует от полиции ускоренной процедуры получения гладкоствольного оружия. Для защиты себя и семьи.

– Придется мне писать статью «Херовый из меня Антон Геращенко», — говорит он.

– ?!

– В середине января пришел незнакомец, — рассказывает Голосной. — Предупредил, что меня заказали. Схема промежуточного заказчика – человек местный, которого потом подчистить тоже должны. Планировали показуху – из автомата средь бела дня отработать по машине, на подъезде к сельсовету или дому. Я обратился в полицию. Там начали пробивать, работать. Потом пошла какая-то тягомотина, в итоге схема по заказчикам и исполнителям расклеилась. Так что, если вы не Антон Геращенко, защитить от киллеров вас некому. Пусть хотя бы разрешение на оружие выдадут.

Автор: Евгений Руденко

Источник — storage.realist.online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *