Єлизаветівка за рахунок бюджету застрахувала усіх дітей села
11.10.2018
Сучасна Єлизаветівка: шляхом реформ (часть 2)
22.10.2018

Сучасна Єлизаветівка: шляхом реформ в окремо взятому селі (часть 1)

Максим Голосний – голова Єлизаветівки, за 2 роки подвоїв бюджет села, зробив дороги, освітлення, зупинки, створив комунальне підприємство, забезпечив збір сміття та прибирання місцевих сміттєзвалищ. Відновив безкоштовний доступ до Блакитного озера, опанував криптовалюту, безкоштовно споживав газ для бюджетних установ. Добився реконструкції дитячого садочку. Встановив дитячу площадку, висадив парк. За рахунок перевиконання забезпечив найвищі стандарти соціального захисту – 100% компенсація на лікування для мешканців села, 100% дітей застраховані за рахунок бюджету від нещасних випадків та тяжких хвороб.

Все це – при шаленому спротиві Петриківської райадміністрації, без допомоги Обладміністрації, БПП, та іншої партійної забарвленості.
Неодноразово судився та вигравав в обласних прокурорів та правоохоронців, притягаючи їх до відповідальності.

Современная Елизаветовка: путем реформ (Часть 1)

Что такое село Елизаветовка? Это очень хороший населенный пункт, который находится за 15 км от г.Каменское и 35 км от г.Днепр. В нем официально зарегистрировано и проживаает 2570 жителей, есть такие предприятия как ЧАО «Орель-Лидер», которое входит в холдинг МХП, также у нас есть тепличный комбинат, хлебзавод, проблемный коттеджный городок, большое количество более мелких предприятий, которые пополняют бюджет.

Работать сельским головой в условиях, когда тебе ставят искусственные преграды на уровне области или района уже на протяжении трех лет – это интересно и я получаю опыт хотя и не понятной для меня борьбы, но выхожу пока что победителем.

В конце 2015 года меня выбрали, я получил населенный пункт в очень запущенном состоянии: фактически ни один фонарь уличного освещения из одиннадцати не горел, не было остановок общественного транспорта, подавляющее большинство местных автодорог были грунтовыми и были проблемными, когда была весна или осень, они размокали и не то чтобы ехать идти было невозможно.

И вот что мы имеем на сегодня. 90% населенного пункта имеет современное внешнее освещение, абсолютно все счетчики у нас тарифицированы по системе день-ночь, то есть за ночное освещение мы платим исключительно по ночному тарифу. Появились остановки общественного транспорта, люди теперь не стоят под дождем и ветром, не страдают, могут сесть и посидеть. Сегодня вывозится мусор. Такого не было вообще. Это редкость даже сегодня для подавляющего большинства сел Днепропетровской области. То есть 12-15 гривен в месяц человек платит, составляет договор с местным коммунхозом и один раз в неделю они приезжают и забирают мусор прямо от двора.

Мы создаем комфортные условия жизни. Сегодня 90% дорог, которые были грунтовыми, стали шлаковыми – это шлаковое основание для будущего асфальтирования.

Знаете, финансы – это независимость. Мы приняли село, фактически, стоящее на коленях. Село, которое ранее было богатейшим селом района, а возможно и Днепропетровщины, по факту оказалось самым бедным. Бюджет по цифрам был очень большой, но львиную его часть почему-то по старому обычаю советских времен отдавали на нужды района. Себе оставляли мизер, только на зарплаты и премии. И пели любимую песню всех староформатных чиновников: извините средств нет.

Мы предложили львиную часть, нравится это району или области или не нравится, оставлять на местах и использовать исключительно на потребности громады. Все согласились.

Мы начали смотреть на кпд каждого землевладельца (условно), какую пользу он приносит для территориальной громады. Если человек просто нахватался земли и она стоит в бурьянах, а мы даже толком не знаем кто этот человек и какая от него польза, то этот человек получит наибольшую налоговую ставку. И это нормально. Наибольшая налоговая ставка – это хороший механизм, который не стоит стесняться использовать для знакомства и начала открытого диалога.

Когда человек получает 12%  от нормативно-денежной оценки, он либо молча платит, потому что не хочет чтобы ему ее персонифицировали, либо приходит на сессию и говорит: «Ребята, за что? Давайте как-то сотрудничать, как-то договариваться о нормальных условиях существования». И тут начинается открытый диалог не в кабинете сельского головы, а буквально на сессии. Задаются вопросы: кто вы, что вы, каким образом вы помагали на протяжении последних лет этому населенному пункту, и вообще зачем вы нужны.

И эта стратегия сработала. В 2016 году бюджет села составлял 3 миллиона 200 тысяч гривен, а уже в 2018 году он был 7 миллионов 400 тысяч гривен. И за первые 6 месяцев перевыполнении составило 1 миллион 200 тысяч гривен. Это хорошие показатели, учитывая то что мы не ОТГ, нам не дают создать ОТГ.

Елизаветовка дважды пыталась начать процедуру объединения, но благодаря сопротивлению староформатных чиновников районного масштаба, мы получили два отказа. Почему так? Потому что 36 миллионов, приблизительно, налогов с птицефабрики ЧАО «Орель-Лидер» идет в районный бюджет. Если Елизаветовка с кем-нибудь объединится, то староформатным чиновникам просто не будет на что жить. Люди, которые пришли сюда работать еще во времена Кучмы, они не привыкли заботиться о людях и об инфраструктуре. Они заботятся только о себе, их интересует только одно – могут ли они и в дальнейшем перераспределять финансовые потоки, к которым они вообще не имеют никакого отношения.

1 Comment

  1. stumari says:

    Мне нравится Ваше стремление и упорство в построении “рая” на отдельной территории. Постарайтесь учитывать опыт Ваших предшественников.Ваш главный ресурс – это люди.Привлекайте единомышленников,соединяйте и переплетайте интересы каждого члена громады. В любом юридическом конфликте старайтесь опираться на Основной закон -Конституцию,как на высшую правовую силу,соотнося главенство Конституции с любыми другими законодательными актами.Так держать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: