Зачем платить за то, что по праву моё?
27.03.2016Иностранные инвестиции при отсутствии внутреннего спроса – это ноль
28.03.2016Одно время это было довольно популярное слово. Что, собственно, обозначало какую-то там перетасовку полномочий (и бабла) внутри самой государственной машины. И отчасти было направлено на удовлетворение амбиций “местных элит”, но по мере победного шествия БПП по городам и весям сам термин как-то начал забываться…
Однако на самом деле что происходит? Государство пытается централизовать мои расходы на, например, энергию и ЖКХ в рамках каких-то предприятий и монополий, закладывая туда “инвестсоставляющую”. То есть, это не я должен решать, поставить мне тепловой насос или солнечную батарею – об этом подумает Ахметов. А пока что эти деньги он у меня просто заберет через тарифы.
Это Яреська и Гонтарева вместо меня будут рулить моим семейным бюджетом, отбирая у меня бабло через налоги, дабы потом заплатить моей-же маме пенсию. То есть, они думают что у них это получится намного лучше. Это они забирают у меня квоты на выброс вредных веществ чтоб потом поменять их на полицейские “приусы”, чем изменить мою жизнь к лучшему, и.т.д. То есть – это именно процесс централизации.
И этот процесс централизации происходит отнюдь не в недрах государственного аппарата, это не просто перераспределение там внутри их бабла и полномочий. Все это централизируется в рамках каких-то вполне частных структур (как энергосетей или ЖКХ) в рамках “поддержки национального выробныка”, например. Они не хотят, чтобы я купил акции Вассадзе, они хотят чтобы я “проинвестировал” через те самые запретительные пошлины, которые они потом выдадут каким-то мудакам в виде рефинанса и госзаказа. Это централизация на самом деле. То есть, процесс прямо обратный.
Они не хотят, чтобы люди зарабатывали себе “на старость” ни в форме накоплений, ни в форме инвестиций, например, организуя какой-то бизнес (или даже покупая доходные бумаги), они хотят чтобы старость обеспечивал ПФ. А деньги те (которые возможно инвестиции) следует просто отобрать от греха подальше, ибо деньги пересичным не игрушка.
То есть весь этот процесс конечно не лишен некоторой логики. С одной стороны. Но логика эта базируется на простом предположении что все пересичные – поголовно идиоты, которые ни баблом своим, ни правами не в состоянии распорядиться разумно. И с одной стороны – это вроде верно, глядя на немалую часть населения. Но с другой стороны, главной надеждой и опорой бюджета уже который год есть матрасы тех самых пересичных. То есть, “неразумные” украинцы смогли сделать хоть какие-то накопления несмотря на свою неразумность, тогда как “крепкие профессионалы” просрали все, что можно и нельзя и даже более того – еще и по уши в долги залезли.
Если вообще говорить о инвестиционной составляющей деятельности наших многочисленных урядов – то она выглядит катастрофически. Все мало-мальски прибыльные объекты (даже потенциально) немедля приватизируются в пользу непонятно кого, а “народное бабло” идет строго под распил и откат, если не в ямочный ремонт дорог (который смоет первым же дождем), так в строительство всяких стадионов и прочих межигорий, что, конечно, красиво, но не особо полезно, и соответственно – не очень выгодно, с точки зрения тех самых инвестиций.
Многочисленные госкомпании стабильно убыточны, несмотря на сказочные преференции и прочую “помощь”, включая и прямо финансовую. Так что, “инвестиционная” составляющая деятельности уряда заслуживает самых суровых и отрицательных оценок. И именно в пользу этой бесполезной (и даже прямо вредной) деятельности нам постоянно предлагают перераспределять и деньги и даже права. Ибо без постоянной подпитки те криворукие дебилы просто не выживут.
Можно конечно услышать и контраргументы, что мол государственные инвестиции совсем не на часi, что уряд занимается совсем другим делом, спасением утопающих. Как правило – утопающих олигархов. Но нужно понимать, что такая деятельность стратегически не имеет смысла: ну спасешь ты его сегодня, а что будет завтра? И завтра тоже спасать? Так во-первых он привыкнет. А во-вторых – ресурсы на спасание рано или поздно закончатся. И что тогда? А тогда будет то, что мы имеем уже сейчас, то есть полностью неработоспособную экономику и дефолт, который удается лишь отсрочить потрошением матрасов (и усугублением долгов). Так для того-ли мы доверяем крепким профессионалам наши бабки и прочее народное майно, от недр до пароходов? Вот вопрос…
То есть, говоря о децентрализации, нужно говорить о децентрализации управления средствами и майном граждан в первую очередь. Дать, наконец, собственнику распоряжаться его собственностью, раз уж государство себя в этом амплуа так неудачно (мягко говоря) зарекомендовало…
Станислав Кукарека