Когда я стану президентом.
10.03.20152 основных критерия хорошего чиновника
25.03.2015В целом, проблема электричества у нас в стране связана с тем, что нет локальной генерации электроэнергии. Доставить электричество в жилой сектор с АЭС – это 90% всех затрат. Если у нас в каждом селе и районном центре было бы 20-30% автономного электроснабжения, желательно на возобновляемых источниках энергии, то сегодня проблемы веерных отключений не было вообще. Причем, никаких преград для этого нет, даже наоборот.
Все обвиняют братьев Клюевых в отмывании денег на альтернативной энергетике. Я согласен, что они стопроцентные коррупционеры, которые добавили негатива в понятие “зеленого тарифа” в стране Украина. Но, как по мне, проблема не в братьях Клюевых. Своровав миллионы, они протащили в парламенте важнейший закон. Текущее законодательство Украины позволяет самостоятельно вырабатывать электроэнергию. Это несет за собой определенные затраты, но не глобальные. Они пропорциональны стоимости подключения. Например, 3-5-киловаттное подключение в удаленной точке при установке 50 столбов обойдется в 60 тысяч гривен. Приобретение автономной электростанции обходится приблизительно в те же деньги.
Однако общественность абсолютно ничего не сделала для того, чтобы воспользоваться им. Поэтому проблема не в том, что кто-то что-то украл, а в самой культуре энергопотребления. В Украине рынка альтернативной энергетики не было, потому что люди абсолютно халатно относились к собственной энергонезависимости.
В Украине люди с доходом в 3 тысячи гривен сжигают газа и электричества в разы выше, чем европейская семья, которая зарабатывает 2 тысячи евро на человека. В Британии вполне обеспеченные люди живут при температуре 18-19 градусов. В Украине же люди в селах находятся на грани вымирания, но топят в домах 25 градусов, при этом открывая форточку.
Срок эксплуатации современных солнечных панелей без глобальной потери составляет 15-20 лет. При условии, что в стоимости системы они занимают около 30%, это позволяет обезопасить себя. В любом случае, вы в выигрыше. Во-первых, вы поможете своему селу снизить нагрузку на сеть как минимум в пик после веерных отключений. Во-вторых, вы отдаете излишки электричества обратно в сеть, чем снижаете общую нагрузку.
Почему локальные энергостанции эффективнее?
– Можно судить по опыту Великобритании. Там большое количество осадков, часто бывает оледенение проводов и другие катаклизмы. Британцы пришли к тому, что нет смысла вкладывать деньги в огромные магистрали. Они есть только в больших городах, а в жилых секторах все держится на маленьких локальных ТЭЦ и станциях. У нас же сотни миллионов долларов сжигаются в трубе вместо того, чтобы мотивировать людей ставить небольшие локальные электростанции. Объяснить это я могу только тем, что конкретные люди мечтают иметь монополию на этом рынке. А также низкой культурой энергопотребления.
Главная проблема – боязнь чего-то нового. Хотим жить в Европе, но так, как в Советском Союзе. Постсоветское население думает, что электричество и газ они должны получать почти бесплатно. Энергоэффективность у нас в стране очень медленно развивается из-за таких фобий. Пока гром не грянет – пока энергоресурсы не будут иметь среднеевропейскую стоимость – ничего не поменяется.
Украине как государству выгодно принимать мотивирующие законы, которые позволят создавать локальные энергокомпании, генерирующие электричество по районным центрам, селам, секторам производственных предприятий. Неэффективно вкладывать деньги в мифические облэнерго, которые на половину принадлежат россиянам. Без конкуренции энергорынок развиваться не способен. Все привыкли к мысли, что для модернизации нужны колоссальные деньги, но ведь при этом никто не мешает вводить на рынок новые компании.
Мешает популизм. Наших людей абсолютно дезориентируют в пространстве. Я считаю это преступлением экономического блока правительства. Людей нужно было заранее информировать, что сейчас у нас будут проблемы с энергоресурсами. На деле же эту информацию нужно выискивать в отдельных цитатах или на сайтах отдельных компаний. Тарифы их можно было поднимать постепенно по 5-7% в месяц. Можно было ограничить потребление электричества, пока было светло и сделать какие-то запасы. Пока у людей были деньги, они, зная о рисках, могли бы их потратить на альтернативные методы и модернизацию сетей. Частные хозяева готовы скидываться на установку резервных генераторов или буферных систем. Другая сторона медали – нет решений для тех, кто согласен платить больше, лишь бы им не отключали свет. Допустим, в нашем селе 30 % жителей готовы платить больше за то, чтобы им не отключали свет. Но им не предлагают никаких вариантов.
Не ведется информирование про ограничение использования электроприборов. При этом веерные отключения только усугубляют ситуацию. Разберем на примере дома. Вследствие отключения электричества в доме закончилась вода, повысилась температура в холодильниках и так далее. Таких домов 200. В момент, когда после веерного отключения включается все, вместо 80 Вт холодильник потребляет 600 Вт, насос начинает качать вместо 800 Вт 2-3 кВт. То есть, в первые 30 минут идет пиковая нагрузка, которая никогда не возникла бы. Про промышленный сектор я и вовсе молчу. Только в декабре начали учитывать возможные сбои в работе оборудования из-за веерных отключений.
По просьбе читателей выкладываем ссылку на специально созданную группу в Фейсбуке для обсуждения вопроса перспектив солнечной энергетики в Украине: https://www.facebook.com/groups/kbenergy/