ПОДВОДЯ ИТОГИ 2014: Прокуроры проигрывают, но система сопротивляется
06.01.2015А что бы сделали вы на месте Порошенко?
14.01.2015Для начала небольшое лирическое отступление. Заметил, что большинство «вариантов» выживания предполагает наступление чего-то глобального, долгого. Версий вроде «началась война» или «пошел на охоту, заблудился» не так много, в основном люди фантазируют на тему глобальной катастрофы. Выглядит это примерно так.
Было заранее известно, что внезапно начнется ядерная война/нашествие зомби/Великий потоп/эпидемия/придумайте сами. Наш Выживальщик, заранее готовый к этому событию (долгожданному) собирает свою семью по квартире, хватает рюкзак а-ля «мечта оккупанта».
Затем садится в Уберджиппе и, ощетинившись пулеметами¸ прихватив в прицеп всё, что только можно (от электростанции до переносного операционного стола), положив под сиденье клевец или алебарду (на случай рукопашки после полного расстрела патронов) едет в схрон.
По пути давит колесами всё живое, добирается до нычек, снова запасается всем, чем можно, и успокаивается. А затем — или цементирует чудовищный дот (способный отразить танковую атаку) или городит что-то вроде средневековой общины и выращивает гречку.
На мой взгляд, большинство «выживальщиков» погибнет в нелепой и грустной войне всех против всех. Причина тому — тотальный индивидуализм и нетерпимость к ближнему. За годы работы с людьми заметил, что большинство (меньшинство есть!) оценивает события и явления только с позиции «что мне хорошо, то и хорошо, а что плохо — то однозначно плохо». Мыслей на этот счет много, впору книгу писать, но постараюсь формулировать кратко.
Если показать на примерах, то получается как-то так:
— я поставил машину поперек дороги, загородив три полосы из четырех? «Ну да, мне же тут выйти надо, а парковки нет».
— кто-то поставил машину поперек дороги? «Вот мерзавец!»
— мой сын избил просто в мясо другого? «Ну значит виноват ТОТ, без вариантов!»
— моего сына избили? «Обидчика на виселицу!»
— я должен денег? «Отдавать не буду, мне нужнее».
— мне должны? «Вырву у любого!»
— я подрезаю на машине? «Ну так я спешу и вообще Шумахер, остальные недотепы!»
— меня подрезали? «Вот мерзавец!»
— меня кинул партнер по бизнесу? «Да в этой России невозможно нормально бизнес вести!»
— я кинул партнера? «Экий я молодец и ловкач! Тачку новую куплю.»
— мой песик (с теленка размером) бегает по улице без намордника и поводка? «Ну так он жы хороший никого не укусил еще».
— соседский пес недобро посмотрел на меня? «Усыпить немедленно!».
Некоторые говорят, что в периоды проблем и опасностей люди сплачиваются и объединяются. К сожалению, замечаю обратное. Если хоть что-то нарушает нашу привычную зону комфорта, мешает чму-то, угрожает чему-то — начинает лезть какая-то пещерная агрессия. Благородство, взаимовыручка, самоограничение, коллективизм — всё это теряется, словно и не было никогда.
Кажется мне, что без изменения отношения к жизни и самих себя, нас при наступлении того, что именуют «БП» ожидает два варианта исхода. Либо — грызня с ближним за тушенку (хотя вместе можно сварить хороший суп, если продукты обоих объединить), либо попытка полной изоляции от остальных (пока не кончится соль и иголки).
Вспомнился такой случай.
Лето, Новосибирск, суровая жара, аж дышать тяжело. Над разогретым асфальтом — «мираж» Я еду по пригородной оживленной трассе, машин много очень, просто поток. На обочине замечаю Жигули (или Москвич, не помню уже) и осоловелого дедка, вяло просящего помощи. Останавливаюсь, спрашиваю, в чем дело. Машина сломалась, стоят часа три уже, починить не может. В машине кроме него еще тётка лет 60, молодая женщина с ребенком и мальчик лет 4. Все обгорели на солнце, еле живые, мальчик заплаканный (термометр на солнце показывал около +50), вокруг ни тени, ни деревца. Судя по всему, не местные, возможно из деревни. Хорошо, что у меня была вода, набор инструментов. Машину мы починили примерно за час, я испачкал рубашку и штаны, руки извозил, потратил кое что из расходников. Над машиной раскинул возимый с собой тент, так можно было работать без опасения пожечь на солнце все открытые места.
Меня впечатлили слова дедушки о том, что он три часа просил помощи и НИКТО не остановился. Напомню, что поток плотный, в нем проехало много хороших людей (впрочем, у всех были дела «поважнее», может кому-то «западло» было помогать какому-то старикану на ржавом корыте).
Так вроде бы и ничего особенного, нет войны, цунами, взрывов, героического порыва. Обычная будничная жизнь. Но вот только мог ли дед помереть от сердечного приступа (поволновавшись на жаре)? Хорошо ли себя чувствовала та тётя? Здорова ли была молодая женщина и ребенок? Наверное всем им доставило огромное удовольствие сидеть в раскаленном красном автомобиле, который при ремонте пришлось прикрывать тентом, и тряпкой, чтобы не обжигаться о металл.
Хочется верить, что я ошибаюсь. Заранее готов к закидыванию тапками.