При действии на территории противника, либо при перемещении сквозь территорию повстанцев или территорию, где население настроено враждебно, любое подразделение может попасть в засаду.
Вы должны обеспечить охранение вашей колонны и секретность графика движения. Всегда меняйте маршруты движения и время движения, не отдавайте приказа, не подумав, и всегда учитывайте наличие партизан.
Профилактические антизасадные мероприятия:
– по картам (аэрофотоснимкам), а также по агентурным сведениям оценить обстановку в районе с целью выявления наиболее засадоопасных мест
– свести к минимуму все свои передвижения. Если это невозможно, необходимо менять маршрут передвижения каждую поездку
– в опасных районах – не использовать дорог, троп, если без них можно обойтись
“Попадание” в засаду может стать для вас настоящей катастрофой. У противника все карты под рукой: он сам себе выбрал позицию, захватил инициативу и ошеломил вас. Но если вы знаете, как действовать, вы можете переломить ситуацию в свою пользу и вырвать победу из рук противника.
Колонна машин подразделения должна иметь командира колонны, находящегося там, где ему удобнее всего управлять ею, и охранение.
Охранение колонны (танки, БМП, БТР и т.д.) должны двигаться, как минимум, в голове, середине и хвосте колонны в готовности к моментальным действиям по отражению нападения противника.
Все машины в колонне должны иметь дежурные огневые средства с автоматическим оружием, которые начинают немедленную стрельбу при ведении огня противником.
Главное, в ответ на шквал огня противника, суметь организовать собственный шквал огня, позволить спешиться личному составу и осуществить контратаку.
Перед совершением марша подготовьте машины, следующие в колонне:
– находясь в машине, ваш личный состав должен иметь круговой обзор, возможность ведения огня и бросков ручных (дымовых) гранат во всех направлениях
– не бронированные машины максимально укрепите, например, положите на дно и вдоль бортов мешки с песком, боковые стекла укрепите листами железа (как вариант бронежилетами)
– командиру не садиться рядом с водителем, там будет неудобно управлять подчиненными. Рядом с водителем посадите пулеметчика с хорошим обзором впереди
– добавьте пулеметы в невооруженные машины
– ездите с откинутым задним бортом, и приподнятым на уровень головы боковым тентом
– в машине не располагайте более 15 человек
– находясь в грузовой машине, расположите личный состав на центральных скамейках лицом к бортам и в тыл машины, чтобы они могли наблюдать за окружающей обстановкой. Оружие должно быть изготовлено к бою. Личный состав должен быть готов немедленно кинуть дымовые гранаты, открыть огонь и максимально быстро покинуть машину
– на переднем бампере соорудите что-то вроде небольшого тарана, чтобы сбить “легкие” баррикады
– в машинах должен быть аварийный комплект (различные инструменты, снаряжение, миноискатели и т. д.), для уничтожения препятствий
Опытный противник будет пытаться продумать ваши действия после открытия им огня и ваш маршрут дальнейшего движения. Он может установить противопехотные мины, мины направленного действия на вероятных маршрутах вашего отхода. Он будет пытаться сразу уничтожить командиров и радистов. Поэтому командиры не должны ничем, ни одеждой, ни снаряжением выделяться среди подчиненных, а радисты не должны выставлять антенны до начала работы.
Если несмотря на ваши усилия, вы все же попали в засаду – действуйте! Сконцентрируйтесь на естественной реакции укрыться. Ключ к победе в антизасадных действиях лежит в контроле над ситуацией. Все будет зависеть от командира, от его способности быстро принимать правильные решения и от уровня тренированности подчиненных.
В первые минуты засады, вы, конечно, понесете потери от огня противника, но вы многое измените, если сблизитесь с противником, “захватите его за пояс”.
Помните, противник пытается заставить вас остаться в зоне поражения. Сближайтесь с ним или быстро покиньте зону поражения. Вырвите у него инициативу. Помните, противника может быть меньше, чем вас. Ваши приказы должны быть громкими, простыми и четкими. Времени для размышления нет.
Машины, проскочившие зону поражения – на максимальной скорости вырываются из-под огня. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливает радиосвязь с поддерживающими подразделениями (авиация, артиллерия), частью колонны попавшей в засаду и замыканием колонны, для организации совместных действий.
Машины, не доехавшие до зоны поражения – разворачиваются и покидают ее. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливается радиосвязь.
Машины, попавшие в зону поражения (подорванные на фугасах, минах и т.д.) и не способные из нее вырваться, сворачивают за укрытие (подбитую машину, куст, группу деревьев и т.д.). Дежурные огневые средства ведут интенсивный огонь по противнику. Личный состав бросает дымовые гранаты и быстро покидает машины, после чего пытается под прикрытием дымов, стремительно контратаковать противника в лоб и “захватив его за пояс”, опрокинуть его.
Если атака захлебнулась, пытайтесь, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, атаковать его во фланг, либо займите удобную оборонительную позицию. Главное – вырывайтесь из зоны поражения.
Вырвавшись из зоны поражения, вы уже завладели инициативой боя. Всемерно восстанавливайте управление подразделениями. Без согласованных действий – вас ждет печальный исход.
Ночная засада трудна для контратаки, вы ослеплены. Покиньте освещенное противником место засады, как можно скорее. Ночью труднее контролировать свой личный состав. Ночью контратаку лучше всего организовывать с флангов.
Для примера.
В Афганистане моджахеды, проводя караваны, применяли разнообразную тактику действий против советского спецназа.
В начале, по маршруту движения, на высотах выставляли наблюдателей. Впереди каравана шли «мирные (без оружия) жители», затем головной дозор (иногда не один), затем ядро (собственно караван). Причем, караван шел “прыжками”, т.е. преодолевал определенный участок только после получения сигнала “Путь свободен” от дозорных. Более того, ядро иногда двигалось несколькими небольшими группами, из которых тяжело выбрать наиболее ценную.
Днем по пути вероятного движения каравана пастухи прогоняли скот, тем самым, затрудняя разведчикам нахождение на дневке и в районе засады.
Источник: Инструкция армии США по тактике действий при попадании в засаду.