Дневник коллаборационистки
07.12.2014ВІДКРИТИЙ ЛИСТ Дмитру Ярошу
10.12.2014Многие видели, как газосварщики формируют факел в своих газовых горелках. При поджиге горелки, из неё обычно выходит пламя оранжевого оттенка. Регулируя подачу кислорода и пропан-бутановой смеси, сварщик добивается, чтобы пламя приобрело ярко-голубой цвет, говорящий о высокой температуре факела.
И хотя в дома и котельные, работающие на газе, централизованно, по трубам, подаётся не пропан-бутан, а метан (так называемый «природный газ»), внешние признаки его качества при сгорании – те же, что и у горючей смеси в горелке сварщика. Ярко-синий цвет пламени говорит о высокой калорийности; красноватый – о примесях в газе.
Пламя явно выраженного красного оттенка – признак малогорючей смеси с низкой температурой, которую, легко можно измерить современными дистанционными инфракрасными термометрами. Если при одном и том же положении ручки на газовой плите (например, установленной на максимум), температура горения газа, либо объём потребления газа по счётчику за определённый интервал, в разные периоды времени, будут изменяться, то можно делать выводы о нестабильности газовой смеси. Ухудшение качества газа можно определить и без термометра – по увеличению времени закипания чайника.
А вот выходят параметры газа за пределы ГОСТа, – или нет, определить на глаз, с помощью счётчика газа, секундомера и термометра, к сожалению, невозможно. Анализом параметров природного газа занимаются лаборатории НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Укртрансгаз» – то есть поставщики газа как бы контролируют сами себя. Но это нонсенс. И если на любом рынке, для проверки веса приобретаемого товара, покупателям предоставляются контрольные весы, то продавцы газа контролируют себя сами. Вы верите в это?
Нужно отметить, что природный газ в Украине, поставляется по стандартам, определённым ещё во времена Советского Союза, – в 1987 году. Почему же «забыли» за обновление нормативной базы, в то время, как законодательство в других сферах, поменялось и даже не один раз? Причина очевидно в том, что самый прибыльный бизнес – газовый и нефтяной. Свои деньги газовым олигархам несут все-все: от младенцев до стариков. Люди, заправляющие им, – не пашут, не сеют, не жнут, «сидят на трубе», зарабатывают миллиарды и скупают депутатов, принимающих законы, оптом и в розницу, а старые ГОСТы их вполне устраивают.
Чем же плох ГОСТ 5542-87? В то время, когда он принимался, о возможности «разбавления» газа не было и речи. Всё было в государственных руках. Сейчас – в частных. Возникает соблазн заработать ещё больше на одном и том же объёме закупленного, или добытого газа. Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых: упростить технологию подготовки газа. Ведь, после добычи, на специальных газоочистительных заводах, его очищают от нежелательных примесей (например, сера на некоторых месторождениях может составлять до 5% от объёма газа). Влажность газа также должна соответствовать нормам, потому что влажный газ хуже горит, а конденсат быстро выводит из строя газовое оборудование – поэтому газ осушают. Что даёт упрощение подготовки газа?
– Это даёт экономию средств на выполнении (вернее, не выполнении) определённых видов работ по доводке газа до кондиции, а значит более низкую себестоимость производимой продукции; следовательно – дополнительную прибыль от его продажи.
Во вторых, для увеличения физического объёма газа, прокачиваемого через счётчики потребителей, можно использовать инертные наполнители, например – азот. Так как его содержание в природном газе, ГОСТОм не регламентируется, это открывает широкое и почти законное поле для деятельности продавцов газа по надуванию «газового пузыря». Как же так, – удивляются не только частные потребители, но и профессионалы из «Теплокоммунэнерго»: средняя температура воздуха в разные зимы была одинаковой – и это можно проверить по данным синоптиков, температура теплоносителя в батареях – тоже не изменялась, а потребление газа – то увеличивалось, то уменьшалось.
Коммунальщики – прямым текстом говорят об ухудшении качества газа. Газовщики открещиваются, рассказывая, что у них нет технических возможностей для приготовления дешёвых газовых смесей. Как же нет, если азот совершено официально используется в определённые моменты при прокачке газа на газокомпрессорных станциях. Кто мешает его закачать больше, чем нужно?
Для высокой теплоотдачи при горении, не менее важна плотность газа, которая по данным НАК «Нефтегаз Украины» должна составлять 0.72кг/1кубометр. На деле же, измерения, проводимые разными организациями, в разное время, давали плотность от 0.68 кг/1 кубометр, что на 6% ниже нормы, до указанных 0.72кг/1 кубометр. Нужно ли говорить, что низкая плотность, увеличивает объём газа, необходимый для производства одного и того же количества тепла, по сравнению с нормальной плотностью, а значит – счётчик крутит, а котёл не греет!
Экономия газа при таких «вводных» – недостижима в принципе. Как ни утепляй дом, или квартиру, устанавливай самый современный котёл,- при снижении качества газа – всё будет впустую. Кстати, Украина при своей бедности, тем не менее, по потреблению газа входит в десятку мировых лидеров, а энергоэффективность нашей промышленности уступает европейским странам – в 2 раза. То есть, на единицу производимой продукции, мы затрачиваем энергии в среднем в 2 раза больше, чем в Европе. Откуда тогда возьмутся конкурентные цены?
Теплота сгорания газа по тому самому, старому ГОСТу, должна быть не ниже 7600 ккал/куб. Если же она становится ниже уровня 7400 килокалорий на кубометр, то газовщики должны пересчитывать оплату за газ в сторону понижения. Скажите, кто-то видел такое чудо, да и вообще, знали вы об этом раньше, до прочтения этой статьи?
А всё потому, что потребители, покупающие газ за свои деньги и являющиеся после этого его полноправными владельцами, не имеют допуска в лаборатории, проверяющие качество газа и соответственно, не могут получить объективную информацию о его параметрах. Возникает естественный вопрос: почему? Если, конечно, поставщикам газа нечего скрывать… И как это сочетается с Законом о Защите прав потребителей?
В Европе давно учли нюансы определения качества газа и во многих случаях учитывают не отпускаемый объём газа, который, как мы видим, можно накачать инертным газом, а теплотворную способность – снизить за счёт увеличения влажности и т.д. и т.п., а измеряют количество отпускаемой тепловой энергии в специальных единицах: «термах».
Конечно, оборудование для измерения количества тепла, более сложное, чем обычный газовый счётчик, но оно является гарантией от поставки умышленной, либо неумышленной (неважно, – ведь деньги мы платим всегда настоящие, а не нарисованные на принтере) топлива низкого качества.
Как уже было сказано, потребители, к сожалению, не могут самостоятельно оценить качество и теплотворную способность получаемого природного газа. Этими вопросами занимаются НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины), Госинспекция по энергосбережению и Антимонопольный комитет Украины.
Если вы видите, что объёмы потребляемого газа значительно выросли относительно других отопительных периодов, с аналогичной температурой наружного воздуха, – это как минимум, повод задуматься о причинах такого явления.