
Заграница нам поможет!
13.06.2013
Противостояние. Олигарх против президента
19.06.2013В городе Лисичанск Луганской области сложилась без преувеличения предреволюционная ситуация. За последние годы там остановились почти все промышленные предприятия. Доведенные до отчаяния жители штурмуют городской центр занятости и пытаются найти хоть какой-то заработок, но в городе почти не осталось работающих производств. В настоящее время в нормальном режиме работает лишь одна шахта – на остальных предприятиях сокращения, долги по зарплате и бесплатные отпуска. Дошло до того, что жители города решились на беспрецедентный для Донбасса шаг – 4 июня представители местной громады на сутки захватили малый зал заседаний горсовета, потребовали немедленного созыва внеочередной сессии и отставки местной власти. Помещение освободили лишь после того, как власти согласились провести внеочередную сессию горсовета 18 июня.
Чтобы из первых уст узнать, что происходит в городе, мы отправились в Лисичанск вместе с лидером движения “Спільна справа” Александром Данилюком и горловским оппозиционером Денисом Токарем. Пользуясь случаем, предостерегаю: никогда не ездите в из Донецка в Лисичанск через Артемовск. Никогда!
Лисичанск отнюдь не маленький городишко. В настоящий момент население его составляет немногим более 100 тысяч человек. В советские времена город считался одним из крупнейших промышленных центров Луганской области, да и в годы независимости долго сохранял этот статус. Основу экономики города составляли сразу несколько гигантов индустрии. Завод резинотехнических изделий, стекольный завод «Пролетарий» (тот самый, что делает автостекла для «Пазиков» и «Газелей»), нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК, содовый завод, ТЭЦ. Все эти предприятия успешно пережили тяжелые 90-е и имели все шансы и дальше держать город на плаву, но в настоящее время не работает ни одно из них. Городская промышленность оказалась под угрозой полного уничтожения. При этом власти либо не вмешиваются в этот процесс, либо напротив, сами прикладывают к нему руку. В результате город, производивший в 2004 году 32% ВВП Луганской области в 2013 стал производить только 5,1%.
Лисичанск считается родиной донецких шахт. В 1796 году в этом городе заложили самый первый угольный рудник, с которого и началось освоение Донбасса. В советские годы Лисичанск старались переориентировать на химическую промышленность, понимая, что уголь не бесконечен, и вот, в начале ХХІ века все опять вернулось к углю. Четыре шахты ГП «Лисичанскуголь» в отличие от предприятий химпрома, еще работают, но и их настигли проблемы украинских угольщиков. Топливо лежит на складах, работники отправляются в отпуска, перспективы отрасли туманны…
Никто в Лисичанске не ожидал такого вот конца. Казалось, промышленность устояла в 90-е, и в дальнейшем ничто не может больше помешать ее работе. Горожане и предположить не могли, что в городе однажды может одновременно закрыться вообще все, но именно так и произошло. Индустриальные гиганты начали выбывать из строя один за одним.