Істина опозиції
27.04.2013Фашизм уже здесь
16.05.2013Это поучительная история Великой субботы, на которую мало обращают внимания накануне Великого праздника Пасхи, однако ее стоит напомнить, чтобы понять – суть человеческой природы нисколько не изменилось за последние 2000 лет, и данное повествование служит еще одним свидетельством того, что все изложенное в Евангелии – правда.
Наступила пасхальная суббота и с ней во всем Иерусалиме тишина и безмолвие. Одни враги Христовы не знали покоя. Рано утром собрались они к Пилату и сказали ему:
— Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну». Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его, и не сказали народу: «Воскрес из мертвых». И будет последний обман хуже первого.
Пилат отвечал:
— Имеете стражу, пойдите, охраняйте, как знаете.
Они пошли и, приложив печать свою ко входу в гробницу, поставили при ней воинскую стражу.
Римские воины, обеспечивавшие охрану порядка на территории Римской империи и ее колоний, по сути, были “силовыми структурами” того времени, иначе говоря милицией или внутренними войсками.
Христос, как лидер группы “местных оппозиционеров”, (кем, по сути, являлись последователи и ученики Христа), был мучительно убит накануне. Но оппозиционное движение не задушено до конца, и власть в лице Понтия Пилата (или древнего прообраза Вилкула – местного губернатора) и кучки чиновников “районного разлива” – иудеев (или представителей местной райдержадминистрации) побаивалась последствий сотворенного.
Поэтому в субботу они решили привлечь милицию для охраны могилы лидера “оппозиционеров” для решения традиционной задачи – “как бы чего не вышло”.
И вот внезапно…
Суббота кончилась, наступил третий день после смерти Иисусовой. Поставленные первосвященниками воины продолжали стоять и стеречь божественного Мертвеца. Но вот, в глубокое утро, сделалось вдруг землетрясение; с неба сошел Ангел Господень и, отвалив от гроба камень, сел на нем. Лик небожителя блистал как молния; одеяние же его было бело как снег. Воины затрепетали и помертвели от страха; но, опомнясь, тотчас бросились бежать. Господь восстал от гроба.
Пришедши в город, воины рассказали первосвященникам обо всем, что случилось. Убийцы Христовы смутились и немедленно пригласили к себе старейшин. Посоветовавшись между собою, они призвали воинов и, дав им значительную сумму денег, сказали:
— Говорите всем, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали. Если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим.
Воины, получив деньги, поступили, как им было приказано, и распространили но Иудее нелепый слух о мнимом похищении учениками тела Иисусова.
Происходит невероятное: как пояснили сотрудники милиции главе местной райдержадминистрации, в панике покинув охраняемый объект: “тело исчезло при необъяснимых обстоятельствах, сопровождаемых странными атмосферными и сейсмическими явлениями, возможно, послужившими причиной кратковременных галлюцинаций!”.
Будучи атеистом, глава райдержадминистрации, не поверил в эти сказки, но поскольку данный факт только усилил бы информационный “пиар” оппозиционеров, посовещавшись с ближайшим окружением, предложил милиционерам “порешать”: он дает сотрудникам правоохранительных органов взятку в крупном размере за “фабрикацию уголовного дела” о якобы похищении “неустановленными лицами” тела убитого оппозиционера (опять же – по сфабрикованному делу) , а сам обещает “донести наверх” (руководству области) информацию в нужном ракурсе, чтобы избавить указанных должностных лиц от ответственности, грозящей им в результате самовольного оставления места дежурства при исполнении служебных обязанностей.
Коррумпированные сотрудники милиции идут на сделку и соглашаются лжесвидетельствовать, но не все…
Когда Господь наш Иисус Христос, по неизреченной Своей милости, благоволил спасти нас от погибели Своим вольным страданием, крестом, смертию и воскресением, тогда один сотник, по имени Лонгин, родом из Каппадокии, находясь под властию Пилата, был приставлен со своими воинами служить при страдании и распятии Иисуса Христа.
Увидав чудеса, бывшие при кресте Христовом: землетрясение, затмение солнца, открывшиеся гробы и восставших из них мертвецов и распадение камней, сотник Лонгин исповедал, что Христос есть Сын Божий. О сем событии Божественный евангелист Матфей так говорит: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину он был сын Божий» (Мф 27,54. Срав. Мк 15,39; Лк 23,47). Так свидетельствует об уверовавшем во Христа сотнике Лонгине Божественное Евангелие.
Предание же церковное к засвидетельствованному в Евангелии прибавляет, что Лонгин был тот воин, который пронзил ребра распятому Господу Иисусу Христу, и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз своих. Тот же Лонгин был и в числе стражей, приставленных Пилатом к Животворящему телу Иисуса Христа, лежавшему во гробе. Когда же Господь преславно воскрес от гроба и Своим чудным восстанием навел на стражу ужас, тогда Лонгин и два воина окончательно уверовали во Христа и сделались проповедниками Воскресения Христова, — ибо они возвестили Пилату и архиереям обо всем происшедшем.
Архиереи и старейшины, устроив совещание, дали воинам довольно денег, чтобы они утаили о воскресении Христовом и сказали, что ученики Христа, пришедши ночью, украли Его, когда они спали (Мф 28,11—13). Однако Лонгин денег не взял и утаить чуда не захотел, но еще усерднее стал свидетельствовать о нем, и свидетельство его было истинно. Посему Пилат и все иудейское сонмище возненавидели Лонгина, и весь гнев свой, который они прежде имели на Христа, обратили теперь на Лонгина. Лонгин открыто проповедовал о Христе, что Он есть Истинный Бог и что он, Лонгин, был самовидцем животворящей смерти Его и воскресения. За сие свидетельство Лонгин подвергся ненависти и гонению со стороны врагов Иисуса Христа, которые стали изыскивать причину, чтобы погубить его, но, не находя за ним вины, не решались, потому что Лонгин был старейший из воинов, человек честный и известный самому кесарю.
Запрос на правду и справедливость существовал всегда, и Лонгин, видимо как никто другой, чувствовал его в своем сердце. Настолько сильно, что ни служебное положение, ни страх потерять работу, ни даже жизнь, не могли его остановить. Кому интересна дальнейшая судьба сотника (по статусу это примерно как начальник районной милиции), тот может найти продолжение его истории в Интернет. Скажу лишь, что в результате своих подвигов и принципиальной позиции, мученик воин Лонгин причислен церковью к лику святых, тогда как имена тех, кто продал свою совесть и честь за золото – канули в лету. Его имя записано в книге Жизни Царствия Небесного и книге Историй героев земных, пример и имена которых люди предпочитают помнить.
Потому что “Бог не в силе, Бог – в правде”. Но за правду, как и 2000 лет назад надо бороться!
Христос Воскрес! С праздником!
С уважением, Максим Голосной