Выборы – каждый год!
03.07.2012Не зря наш народ любит аистов
06.07.2012Предпоследний барьер на пути полного и окончательного дерибана земли сельскохозяйственного назначения был снят неожиданно и незаметно для подавляющего большинства народонаселения, увлечённого футбольными перипетиями.
21 июня Верховная Рада приняла в целом два законопроекта, имеющих огромное значение для превращения в товар земли сельхозназначения. Проект № 10042 позволяет определить границы административно-территориальных единиц без генеральных планов населенных пунктов. Руководствуясь ныне действующими нормами, сейчас установлены и изменены границы лишь 56% населенных пунктов. Теперь райсоветы смогут утверждать границы сел и поселков без визы облсоветов.
Законопроект № 10043 упрощает разграничение земель государственной и коммунальной собственности. Вместо действующего механизма, который позволил разграничить с 2004 года всего 0.6% земель, внедряется автоматическое размежевание. Землями коммунальной собственности станут все участки в пределах сел, поселков и городов, кроме тех, на которых размещены госсобственность и органы государственной власти.
Оба документа грубо противоречат нормам действующего законодательства вплоть до Конституции и содержат явные глупости. Более того, перед принятием в них по взмаху известного парламентского “рукоблуда” были внесены нормы, открывающие прямой путь для легализации торговли землёй сельхозназначения. Если до нового года парламент вдруг не продлит мораторий на куплю-продажу земли, а такое вполне возможно в связи с парламентскими выборами, то с 1 января 2013 года в Украине начаться один из самых масштабных в истории человечества дерибанов земли-кормилицы!
Завтра будет война
Во время презентации аграрной части программы объединённой оппозиции из уст съехавшихся со всех концов страны аграриев-практиков звучал отчаянный крик: в современной Украине превращение сельхозземли в товар чревато гражданской войной!
Первый залп в этой войне был сделан, когда Рада проголосовала за законопроект № 10043 о разграничении земель коммунальной и государственной собственности с поправкой, которая к оному разграничению не имеет абсолютно никакого отношения. Эта поправка была внесена в сравнительную таблицу в последний момент и касается созданию земельного банка. Формальными авторами поправки выступили такие “знаменитые своей бурной деятельностью” депутаты, как Иван Сидельник из “тушечной” фракции “Реформы ради будущего” и регионал Виталий Борт. Реально за этим стояли те силы, которые стремятся как можно скорее приступить к дележу земли. Поправка была отклонена комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений. С первого раза в зале за неё не хватило голосов, и лоббисты, грубо нарушая регламент Рады, продавили её принятие со второго захода. Спикер Литвин делал вид, что всячески препятствует преступлению, но в нарушение всего, что можно, во второй раз на голосование вопрос поставил и, как обычно, умыл руки, изображая этакого “Понтия Пилата местного разлива”.
Какое отношение земельный банк имеет к дерибану земли? Самое прямое: принятие решения о его создании открывает дорогу этому дерибану с нового года.
Тонкости хорошо изложил депутат от БЮТ Сергей Соболев. По его словам, отсутствие банка было одним из предохранителей, который не позволял продавать землю даже при условии отмены моратория. “Существовало три предохранителя: отсутствие земельного банка, отсутствие передачи земель и отсутствие земельного кадастра. Оставался только земельный банк, остальные уже предохранители сняты”, — уточнил он.
Теперь и этот предохранитель снят. Что будет дальше, пояснил Соболев: “В случае, если не продлевается мораторий, автоматически вступают в силу все статьи этого закона (закона о рынке земли — А.К.). Это полностью открывает шлюзы по продаже земель сельскохозяйственного назначения”.
Запуск механизма установления границ населённых пунктов без предварительного утверждения генеральных планов окончится вакханалией и войной между местными громадами за землю. К тому же, у нас и при наличии генпланов дерибан идёт со свистом, например в Киеве, а если ещё устранить этот тормоз, то процесс вовсе пойдёт вразнос.
Банкует земельный аферизм
В том, что силы лоббирующие дерибан земли были инициаторами продавливания указанных документов, можно не сомневаться. Похоже, они торопятся до выборов, не будучи уверенными в их результате. В один день с голосованием глава Государственного земельного агентства Сергей Тимченко, ратующий за немедленное введение купли-продажи земли, “совершенно случайно” заявил, что уже в ближайшее время его ведомство, Министерство аграрной политики и продовольствия и Нацбанк передадут в Кабмин план создания Государственного земельного банка (ГЗБ).
По словам Тимченко, ГЗБ будет создан не на базе финансового учреждения, а как отдельный самоокупаемый институт. Банк будет выполнять функции по управлению землями государственной собственности, включая консолидацию, куплю-продажу, обмен и сдачу участков в аренду, финансово-кредитные операции. Он будет предоставлять льготные кредиты сельхозпроизводителям под залог наделов по ставке 8-9% годовых. Модель зембанка предполагает его финансирование за счет как государственного бюджета, так и операций с землями госсобственности, которые внесут в уставный капитал банка.
Чтобы притушить скандал и обвинения в подготовке дерибана земли, Тимченко принялся успокаивать общественность: дескать, ГЗБ сможет начать работу только после внедрения рынка земель сельхозназначения, а до 1 января 2013 г. в Украине действует мораторий на куплю-продажу сельхозземель, для снятия которого необходимо, в частности, принять закон о рынке земли. Но практика показывает, что по взмаху “рукоблуда” регионалы и “тушки” могут проголосовать и за атомную войну!
Срочное продавливание идеи с земельным банком является афёрой для ускоренного перехода к дерибану уже потому, что хотя ГЗБ ещё нет в природе, и даже его концепция Кабмином не рассматривалась, но на создание зембанка в бюджете на 2012 годы выделено 120 млн. грн. Но даже не это главное.
В мировой практике единой концепции земельного банка нет, ибо везде учитываются местные социально-экономические и ментально-культурные особенности. Часто земельный банк — это не банк в привычном понимании, а земельный фонд, задачей которого является управление землёй, контроль за её эффективным использованием, формирование адекватных цен на землю во избежание земельных спекуляций. В мире всё больше приходят к пониманию, что земля — это не простой товар, да собственно вообще товаром быть не должна. В терминах Маркса, если потребительской стоимостью земля, несомненно, является, то превращение её в меновую стоимость всегда вело к социальным проблемам и катаклизмам. Земля не является продуктом рук человеческих, а потому к ней неприменимо понятие частной собственности из социальных отношений. Вопрос о так называемых денежных инвестициях в землю тоже неоднозначен: деньги — это, опять по Марксу, всего лишь материализованные отношения между людьми, а земля есть субстанция абсолютно самодостаточная.
Знаменательно, что среди в провластных, так и в оппозиционных кругах есть противники того, чтобы банки брали землю как залог для обеспечения кредита наподобие ипотеки в сфере недвижимости. Это чревато теневой приватизацией. По справедливому мнению депутата от БЮТ, экс-министра АПК Ивана Кириленко, обеспечением по кредиту должна быть не сама земля, а право ею пользоваться.
Словом, на фоне полнейшего отсутствия чётких представлений о дальнейшем развитии земельных отношений, консенсуса в обществе по вопросу о превращении земли в товар, шулерское протаскивание затеи с земельным банком с перспективой скорого дерибана земли — это даже не афёра, а социальное преступление с непредсказуемым финалом.
Центральная клиника
Есть в принятых нормативах ещё одна новация, чреватая серьёзными последствиями. Речь идёт о тотальной монополизации право распоряжаться земельными участками сельскохозяйственного назначения. Эти полномочия отбираются у местных органов власти и передаются в центр — Госземагентству. Местные органы власти и аграрии уже протестуют против этого, опасаясь монополизации рынка. Налицо продолжение клинико-патологической мании правящей власти к централизации всего и вся.
Впрочем, вопрос этот неоднозначен. Львиная доля злоупотреблений в земельной сфере сейчас имеет место именно на уровне органов местного самоуправления. Поэтому вполне возможно, что бунт местных органов против централизации полномочий в земельной сфере вызван не стремлением к справедливости, а шкурными интересами.
Законодательные новации пересматривают в Земельном кодексе полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления по передаче земельных участков в собственность или пользование. Сельские, поселковые и городские советы, районные и областные госадминистрации, а также АР Крым будут лишены права распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения, находящейся на их территории. Эти полномочия получит Госагентство земельных ресурсов, поскольку “центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальные органы будут передавать земельные участки сельхозназначения государственной собственности в собственность или использование для всех нужд”, кроме случаев, когда Кабмин распоряжается госземлями, в т.ч. передает их в уставный капитал Земельного банка.
Собственно, эта норма и позволяет создавать Земельный банк, наполняя его уставный капитал государственными землями. Но с таким подходом не согласны даже провластные депутаты. Так, неназванный регионал в комментариях газете “Коммерсантъ-Украина” назвал эту норму абсурдной, ибо госземли передаются акционерной компании, что нарушает Конституцию. “В Верховной раде командуют силы, которые работают под эгидой Кабмина. Будет создан монополист, который будет раздавать госземли якобы от имени государства”,— возмущен депутат. Возникают вопросы: если это абсурд, то почему голосовал? чтобы не вылететь из пропорциональных списков и/или мажоритарных кандидатов на выборах?
Эксперты предостерегают, что таким образом будет разбалансирована система решения земельных вопросов между Кабмином, Госземагентством и местными властями, ибо непонятно, в какой из этих трех органов бежать землепользователю или собственнику за разрешением. Это внесет дезорганизацию в процесс, который без того хромает на обе ноги. Теперь фермер из Закарпатья по поводу выделения земельного участка должен обращаться в Киев в земагентство за разрешением. К тому же, неизвестно, кто придет в Раду, и примут ли вообще закон о рынке земель, а земельный банк уже получает право распоряжаться госземлями.
Против новаций резко выступают даже регионалы. Член аграрного комитета, депутат от ПР Григорий Смитюх называет идею сумбурной и не исключает ее отмены, надеясь, что Янукович ветирует закон. Оппозиционные депутаты заявили о намерении обратиться в Конституционный суд о признании принятого закона неконституционным, если Янукович его подпишет.
Итак, разгорается борьба вокруг дерибана главного стратегического ресурса — земли.
P.S. Материал был уже написан, когда появилась очередная порция новой информации.
Принимая указанный законопроект, провластное большинство открыло дорогу дерибану, прежде всего, тем 14 млн. гектаров земли, которые на данный момент являются нераспаёванными, находятся в государственной и коммунальной собственности. Отбирать распаёванную, распылённую между миллионами мелких собственников, землю – это прямой путь к быстрой организации гражданской войны даже с учётом того, что львиная доля этих земель принадлежит пенсионерам.
Другое дело – государственная и муниципальная земля, которая «типа общая», а «конкретно ничья». К тому же, значительная её часть находится в пригородной зоне, т.е. имеет высокую базарно-спекулятивную или, как нынче модно говорить, рыночную цену. Именно на ней нацелен принятый закон – сделать так, чтобы с 1 января 2013 года её можно было беспрепятственно дерибанить. Собственно, её уже и сейчас постепенно дерибанят, но пока не рискуют это афишировать.
Правящая властно-капиталистическая клика торопится провернуть афёру с этой землёй до выборов. Ибо, не смотря на то, что политическое поле зачищено, а так называемая оппозиция мало на что способна, предсказать итоги выборов, а главное послевыборную социально-экономическую ситуацию не берётся никто.
Во время обсуждения аграрной части программы оппозиции депутат от БЮТ Иван Кириленко говорил, что власно-капиталистическая корпорация уже давно точат зубы на эту землю, но пока принятие подобных законов депутатам аграриям, к которым относится Иван Кириленко. Он высказал даже такую информацию: даже депутаты-аграрии, входящие в партию власти, понимают, чем может обернуться дерибан земли, а потому помогали оппозиционным депутатам закулисными путями тормозить принятие подобные так называемые законы. По крайней мере, так публично говорил Иван Кириленко, являющимся одним из немногих в депутатском корпусе, кто вызывает уважения. Но буквально через несколько дней после такого заявления норматив был продавлен, очевидно, в пылу нарастающей предвыборной истерики, когда те, кто нынче у корыта, боятся, что завтра их от корыта отодвинут другие.
По данным с мест, в связи с перспективой «большого хапка» на сумму 14 млн. га земли, социально-политическая ситуация на селе обостряется. Ведь многие из этих земель селяне использовали для покосов, выпаса скота и прочих целей. Теперь их с этих земель сгоняют, хотя даже в советские, «проклятые колхозные» времена селяне могли свободно пользоваться общими землями! Налицо известное из истории «огораживание», хорошо описанное в главе 24-й 1-го тома бессмертного творения «Капитал» Карла Генриховича Маркса. Кстати, когда раздерибанят «ничейные» 14 млн. га, начнут отбирать распаёванную землю у мелких владельцев – можете не сомневаться! Власть и капитал уже даже придумали модное название – «консолидация земельных банков». Словом, не хотели строить коммунизм в колхозах образца 1970-1980-х годов, где селянам жилось весьма неплохо (автор те времена помнит неплохо!), будете строить капитализм в качестве наймитов у новоявленных мироедов, называемых в Украине «глитаями»!
История ничему не учит. В нынешнем, 2012 году исполняется 95 лет Русской революции, которую у нас до сих пор называют Февральской буржуазной, переросшей в Октябрьскую социалистическую. Как и что называть – сейчас не суть. Главное –вынести урок, но его не вынесли. А урок состоит в том, что революция привела к «морю крови и горам костей». Нынешний «элитняк», хоть и имеет дипломы «проФФесоров», но историю КПСС не учил по причине недостатка мозгов и покупки дипломов за наличные.
Для тех, кто не учил, поясняем: всё, что нынче происходит, плохо кончится…