Курс на сокращение сельского населения – это тупик
16.09.2011Максим Голосной: в Украине отрабатывается югославский сценарий…
30.09.2011Эта статья была опубликована в своё время на “Либеральном Креативе”. После этого в неё были внесены некоторые изменения, и теперь она представлена Вам, уважаемые читатели.
С тех пор, как в ЗУ «О статусе депутатов местных советов» внесены изменения, дающие неприкосновенность вышеназванным депутатам, украинское общество в очередной раз раздирают противоречия. Противники, которых большинство, утверждают, что это приведёт к полной безнаказанности местных депутатов, к беззаконию в государстве, повышению уровня коррупции и т.д. Сторонники пытаются доказать, что эта мера позволит защитить депутатов от «политических преследований».
Необходимо оценить обе позиции.
Прежде всего, нельзя не обратить внимания на то, что данное непопулярное решение очень на руку оппозиционным силам. Теперь есть очередной повод поднять население на митинги против власти. Как обычно, чем ближе выборы, тем больше у нас в стране борцов за верховенство права, законность, благоденствие народа и прочие высокие ценности, провозглашённые Конституцией. Самое интересное, что эти самые «оппозиционеры» и проголосовали за внесение изменений в закон! Для сравнения: «Регионы Украины» – 48 из 55, КПУ – 55 из 56, СПУ – 25 из 26. Провластная «Наша Украина» – 4 из 58 (!!!). Получается, что сейчас оппозиционеры (особенно «на местах») выступают против того, что сами выбрали.
Средний украинец считает, что «неприкосновенность» является абсолютной. Следует кое-что прояснить:
1) Изменения предусматривают лишь особую процедуру привлечения депутата к уголовной и административной ответственности, а также ареста, а не полную неприкосновенность. Может показаться странным, но многие люди этого не знают. Особая процедура означает, что для привлечения народного избранника к административной и уголовной ответственности, а также ареста, необходимо согласие местного совета соответствующего уровня (т.е. согласие большинства депутатов этого совета).
2) Депутаты становятся «неприкосновенными» только для административной и уголовной ответственности. Гражданско-праавовую и дисциплинарную ответственность никто не отменял. Кстати, депутаты Верховной Рады находятся в аналогичном положении.
3) Противники внесения изменений рисуют проблему слишком драматично. Дело в том, что депутаты не так уж стремятся защитить своих коллег от правоохранительных органов. За всё время существования депутатской неприкосновенности, Верховная Рада только один раз не поддержала инициативу Генерального Прокурора о привлечении народного депутата к ответственности. Это была попытка второй раз арестовать Юлию Владимировну Тимошенко. Во всех остальных случаях требуемое согласие было получено. Неужели так необходимо поднимать панику среди населения в таком случае? Впрочем, ответ, конечно, «да», ибо в новый парламент хочется очень многим.
С другой стороны, конечно, особая процедура привлечения к ответственности может сократить число дел, возбуждённых против депутатов местных советов. Но неужели до внесения изменений в закон их было много? Сам факт принадлежности человека к «депутатскому сословию» обычно останавливает наши доблестные правоохранительные органы. Делается ли это из страха перед «местью» властьимущих или по телефонному распоряжению – не суть важно, ведь результат один и тот же.
То, что ещё больше волнует противников изменений – это опасения, что люди с тёмным прошлым будут покупать места в совете какого-нибудь села за несколько сотен гривен, розданных пенсионерам, а потом о мандате будут вспоминать только при возникновении проблем с правоохранительными органами.
Что касается положительных сторон, то они, как всегда, остаются покрытыми мраком. Это, во-первых, защита (по крайней мере, её видимость) депутатов от «подсиживаний» коллег-конкурентов, а также от расправ высшей власти с неугодными представителями власти местной. Во-вторых, учитывая тот факт, что многострадальная оппозиция любой процесс против своих соратников называет политическим, власть решила отобрать этот «политический хлеб» у своих недоброжелателей. Теперь можно смело возбуждать уголовное дело, а в ответ на подобные претензии ссылаться на разрешение местных советов. Будем надеяться, за ним дело не станет, как и было в Верховной Раде до настоящего времени.